Große Auswahl an günstigen Büchern
Schnelle Lieferung per Post und DHL

Bücher von Aïcha Tapsoba

Filter
Filter
Ordnen nachSortieren Beliebt
  • 14% sparen
    von Aïcha Tapsoba
    31,00 €

    Burkina Faso, a Sahelian country with a dry tropical climate, has about 86% of its population living from agriculture. However, the deterioration of climatic conditions is one of the factors that is leading this population to make greater use of forest products, especially non-timber ones. Long neglected, these non-timber forest products now contribute significantly to the well-being of the population and to the national economy in Burkina Faso. This is the case of "soumbala", a product derived from Parkia biglobosa. This spice, which is derived from the fermentation of its seeds, is characterised by small-scale processing with low economic returns, which forces the emergence of a "soumbala sector" structured around quality and environmental standards. The analysis of sustainable economic development of soumbala based on documentation and interviews with resource persons revealed shortcomings in the organisation of the exploitation of Parkia biglobosa and in the process of transforming its seeds into soumbala. In light of this, the value chain, certification and conservation approaches were analysed.

  • 14% sparen
    von Aïcha Tapsoba
    31,00 €

    Burkina Faso, país saheliano de clima tropical seco, tiene cerca del 86% de su población que vive de la agricultura. Sin embargo, el deterioro de las condiciones climáticas es uno de los factores que está llevando a esta población a hacer un mayor uso de los productos forestales, especialmente los no madereros. Descuidados durante mucho tiempo, estos productos forestales no madereros contribuyen ahora de forma significativa al bienestar de la población y a la economía nacional de Burkina Faso. Es el caso de la "soumbala", un producto derivado de la Parkia biglobosa. Esta especia, derivada de la fermentación de sus semillas, se caracteriza por una transformación a pequeña escala con escasa rentabilidad económica, lo que obliga a la aparición de un "sector soumbala" estructurado en torno a normas de calidad y medioambientales. El análisis del desarrollo económico sostenible de la soumbala, basado en la documentación y las entrevistas con personas expertas, reveló deficiencias en la organización de la explotación de la Parkia biglobosa y en el proceso de transformación de sus semillas en soumbala. En vista de ello, se analizaron la cadena de valor y los enfoques de certificación y conservación.

  • 14% sparen
    von Aïcha Tapsoba
    31,00 €

    Il Burkina Faso, Paese saheliano dal clima tropicale secco, ha circa l'86% della popolazione che vive di agricoltura. Tuttavia, il deterioramento delle condizioni climatiche è uno dei fattori che sta indirizzando questa popolazione verso un maggiore utilizzo dei prodotti forestali, soprattutto quelli non legnosi. A lungo trascurati, questi prodotti forestali non legnosi contribuiscono ora in modo significativo al benessere della popolazione e all'economia nazionale del Burkina Faso. È il caso della "soumbala", un prodotto derivato dalla Parkia biglobosa. Questa spezia, che deriva dalla fermentazione dei suoi semi, è caratterizzata da una lavorazione su piccola scala con bassi ritorni economici, che costringe alla nascita di una "filiera del soumbala" strutturata su standard qualitativi e ambientali. L'analisi dello sviluppo economico sostenibile del soumbala, basata sulla documentazione e sulle interviste con le risorse, ha evidenziato carenze nell'organizzazione dello sfruttamento della Parkia biglobosa e nel processo di trasformazione dei suoi semi in soumbala. Alla luce di ciò, sono stati analizzati gli approcci alla catena del valore, alla certificazione e alla conservazione.

  • von Aïcha Tapsoba
    35,90 €

    Burkina Faso ist ein Sahelland mit trockenem tropischem Klima. Etwa 86% der Bevölkerung leben von der Landwirtschaft. Die Verschlechterung der klimatischen Bedingungen ist jedoch einer der Faktoren, der die Bevölkerung zu einer stärkeren Nutzung von Waldprodukten, insbesondere von Nicht-Holzprodukten, veranlasst. Diese lange Zeit vernachlässigten Nicht-Holz-Waldprodukte tragen heute erheblich zum Wohlbefinden der Bevölkerung und zur nationalen Wirtschaft in Burkina Faso bei. Dies ist der Fall bei "Sumbala", einem aus Parkia biglobosa gewonnenen Produkt. Dieses Gewürz, das aus der Fermentation seiner Samen gewonnen wird, zeichnet sich durch eine handwerkliche Verwertung mit geringen wirtschaftlichen Erträgen aus, was die Entstehung einer "Sumbala-Wertschöpfungskette", die auf Qualitäts- und Umweltstandards aufgebaut ist, erzwingt. Die Analyse der nachhaltigen wirtschaftlichen Verwertungsmethoden von Sumbala anhand der Dokumentation und der Interviews mit Ansprechpartnern hat Mängel in der Organisation der Nutzung von Parkia biglobosa und im Prozess der Verarbeitung ihrer Samen zu Sumbala aufgedeckt. Von diesem Sachverhalt ausgehend wurden die Ansätze Wertschöpfungskette, Zertifizierung und Erhaltung analysiert.

  • 14% sparen
    von Aïcha Tapsoba
    31,00 €

    O Burkina Faso, um país do Sahel com um clima tropical seco, tem cerca de 86% da sua população a viver da agricultura. No entanto, a deterioração das condições climáticas é um dos factores que leva esta população a utilizar mais os produtos florestais, nomeadamente os não lenhosos. Durante muito tempo negligenciados, estes produtos florestais não lenhosos contribuem actualmente de forma significativa para o bem-estar da população e para a economia nacional do Burkina Faso. É o caso da "soumbala", um produto derivado da Parkia biglobosa. Esta especiaria, que resulta da fermentação das suas sementes, caracteriza-se por uma transformação em pequena escala com baixo rendimento económico, o que obriga à emergência de um "sector soumbala" estruturado em torno de normas de qualidade e ambientais. A análise do desenvolvimento económico sustentável da soumbala, baseada em documentação e entrevistas com pessoas-recurso, revelou deficiências na organização da exploração da Parkia biglobosa e no processo de transformação das suas sementes em soumbala. Neste contexto, foram analisadas as abordagens da cadeia de valor, da certificação e da conservação.

  • 14% sparen
    von Aïcha Tapsoba
    31,00 €

    Le Burkina Faso, un pays sahélien à climat tropical sec, a environ 86% de sa population vivant de l¿agriculture. Cependant, la détérioration des conditions climatiques est l¿un des facteurs qui oriente cette population vers l¿utilisation plus accrue des produits forestiers surtout ceux non ligneux. Longtemps négligés, ces produits forestiers non ligneux contribuent significativement de nos jours au bien-être des populations et à l¿économie nationale au Burkina Faso. Tel est le cas du «soumbala» un produit dérivé de Parkia biglobosa. Cette épice issue de la fermentation de ses graines, se caractérise par une valorisation artisanale avec de faibles rendements économiques qui contraint l¿émergence d¿une «filière soumbala» structurée sur des normes de qualité et de respect de l¿environnement. L¿analyse des modes de valorisation économique durable du soumbala à partir de la documentation et des entretiens avec des personnes ressources a permis de déceler des défaillances dans l¿organisation de l¿exploitation de Parkia biglobosa et dans le processus de transformation de ses graines en soumbala. De cet état de fait, les approches filière, certification et conservation ont été analysées.

Willkommen bei den Tales Buchfreunden und -freundinnen

Jetzt zum Newsletter anmelden und tolle Angebote und Anregungen für Ihre nächste Lektüre erhalten.