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Bücher von Gisela Hopfmüller

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  • von Gisela Hopfmüller
    18,00 €

    Eine kleine Region als kulinarisches Eldorado: Der Rohschinken Prosciutto crudo, die Würste Salame und Salsicce, die vielen feinen Käsesorten von Montasio bis Formadi Frant, die Polenta, die sehr speziellen Teigtaschen Cjalsons - das sind nur einige Beispiele der friulanischen Küchentradition. Vielerlei ist zu Unrecht kaum bekannt, wie die gesäuerten Rüben Brovada, die Triestiner Krautsuppe Jota, die Räucherforelle aus San Daniele, der spezielle Radicchio Rosa di Gorizia, die Fasolari-Muscheln. Für Mutige gibt es Aal, Schnecken oder Froschschenkel. In Friaul-Julisch Venetien gilt es mehr Genüsse zu entdecken,als man glaubt. Dieses Buch ist dafür ein facettenreicher Begleiter.

  • von Gisela Hopfmüller
    18,00 €

    Was Gärten ganz besonders machtWer einen Garten pflegt, blüht auch selbst auf! Ob südliches Flair, Raritäten oder einheimische Pflanzen, jeder Garten teilt mit, was er mag, indem er manches sehr gut wachsen lässt und anderes weniger. Diese 111 Gartentipps mit vielen Hinweisen auf kaum Bekanntes sollen dabei unterstützen, Gartenräume zu geliebten Lebensräumen zu machen, weil sie Genuss schenken und zur ökologischen Arbeitsweise mit Beachtung klimatischer Veränderungen anregen. Die Auswahl der Pflanzen abseits vom Üblichen verbindet sich mit der Erkenntnis, dass man nichts falsch machen kann, weil es einfach gilt, Erfahrungen zu sammeln. So zeigt dann jeder Garten auch die Seele seines Besitzers.

  • von Gisela Hopfmüller
    21,90 €

    Auf zwölf Touren durch die nordöstliche Region Italiens ¿ von den Bergen der Karnischen Alpen im Norden bis zur Adria zwischen Grado und Lignano, von Cividale im Osten bis Sesto al Reghna und Sacile im Westen ¿ erkundet das erfolgreiche Autorenpaar Gisela Hopfmüller und Franz Hlavac dieses Land, in dem sich der romanische, der slawische und der germanische Kulturkreis begegnen. Genau dieses Aufeinandertreffen der Kulturen hat Friaul bis heute seinen ganz eigenen Reichtum beschert; für die Geschichte gilt das ebenso wie für die Gegenwart, für die Kunst genauso wie für die Kulinarik.Voller Zuneigung für diese zu jeder Jahreszeit anders funkelnde Gegend im Herzen Europas nehmen Hopfmüller und Hlavac den Leser mit auf die Reise, stellen Highlights vor, begeben sich vor allem aber auf die Spur von weniger bekannten Schätzen. Dabei erzählen sie Geschichten von Menschen und ihrem Alltag, vom Wandermaler Jacun Pitor, vom Filmemacher Pier Paolo Pasolini, von Ernest Hemingway ... Und auch das leibliche Wohl und die Orientierung kommen mit Routenplänen, Ausflügen zu Schinken, Käse, Fisch und Trüffel, kulinarischen Geheimtipps und einer Übersicht über die heimischen Weine und Rebsorten nicht zu kurz.

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