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Bücher von Hermann Flohn

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  • von Hermann Flohn
    54,99 €

    Wir bezeichnen un ser Zeitalter gerne als das der industriellen Revolution. Ihre erste Phase begann mit Dampfmaschine und Elektromotor - ihre zweite mit Regelungstechnik und Computer. Aber der groBte Kulturforschritt der Menschheit fand schon vor acht-bis zehntausend Jahren statt, als die ersten Getreidearten geziichtet wurden und die ersten GroBtiere domestiziert wur­ den: die neolithische Revolution, die die alten Hochkulturen iiberhaupt erst ermoglichte und zugleich die Voraussetzung fiir die weltweite Arbeitsteilung 2 von heute schuf. Sie hat seither eine Landfl?che von 40 bis 50 Millionen km (d. h. fast 10% der Erdoberfl?che) physikalisch-biologisch so ver?nder- durch Zerstorung und Umwandlung der natiirlichen Vegetation, des Bodens und des Wasserhaushalts - daB die Randbedingungen des Klimas heute min­ destens regional andere sind als vorher. Und das schreitet unter unseren Augen weiter fort: jedes Jahr werden nach offiziellen FAO-Statistiken iiber 2 100. 000 km tropischen Urwalds abgeholzt und in Maisfelder oder Weide­ fl?chen verwandelt. Auf die damit einhergehenden irreversiblen Xnderungen der Bodenfruchtbarkeit brauche ich in diesem Zusammenhang nicht einzu­ gehen. Ebenso erfaBt der ProzeB der Ausbreitung der Wiisten (Desertifika­ tion) durch Oberweidung, Vegetations-und Bodenzerstorung nach den Fest­ stellungen der UNEP in Nairobi in jedem Jahr eine FI?che von rund 2 60. 000 km , meist in semiaridem oder gar semihumidem Klima. Aber die industrielle Revolution hat mit der Nutzung fossiler Brennstoffe ein geophysikalisches Experiment groBten Stils (REVELLE und SUESS 1957) in Gang gesetzt.

  • - 215. Sitzung Am 4. April 1973 in Dusseldorf
    von Hermann Flohn
    54,99 €

    The existing hunger in many developing countries forces us to reflect if, and to what extent the soils of our earth are capable of producing sufficient amounts of vegetable staple food. The most important soil geographic areas of the earth are analysed with regard to their yield potential for vegetable food resources. The tundra bears scarcely any importance for the production of cultivated plants. The soils of the cool till moderately warm moist climate have mostly turned into podzols; these are rather acidic and impoverished sites with a climate relatively unfavorable for plant growth. Adjacently to the south a soil region with moderately warm, humid climate will follow, which is favorable for plant growth. In this region are still largely unutilized reserves for crop production. The soils of the mediterranean climate are very dry during summer time, so that only such plant species can be taken under production, which can withstand the summer drought. Here the water holding capacity of the soils as well as the ground water table in the valleys are playing a decisive role. The soils of the long grass prairie (Brunizems) are quite fertile and especially qualified for corn production. The yield potential of the soils, situated in the short grass prairie is limited and curbed by the semihumid and semiarid climate respectively. In this region belong the exceptionally fertile Black Earth (Chernozem) Soils as well as the like­ wise fertile Chestnut Soils.

  • von Hermann Flohn
    54,99 €

    Intensitat und Haufigkeit [45].

  • - Gemeinsame Sitzung Der Klasse Fur Geisteswissenschaften Und Der Klasse Fur Natur-, Ingeniur- Und Wirtschaftswissenschaften -- Leo-Brandt-Vortrag -- Am 27.September 1989 in Dusseldorf
    von Hermann Flohn
    54,99 €

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