von Sabine Krist, Gerhard Buchbauer & Carina Klausberger
179,99 €
In der eingereichten Arbeit mit dem Titel Lexikon der fetten Pflanzenole"e; werden 95 fette Pflanzenole, Wachse und pflanzliche Fette aus allen Erdteilen aus naturwissenschaftlicher Sicht beschrieben. Das breit gefacherte Spektrum dieses umfassenden Nachschlagewerkes reicht von bekannten und viel verwendeten Olen, wie Olivenol, Sonnenblumenol, Maiskeimol oder Erdnussol bis zu weniger bekannten, wie Kiwisamenol, Tomatenkernol, Paprikakernol oder Ootangaol. Besonderes Augenmerk wurde in dieser Arbeit, die in den letzten Jahren am Department fur klinische Pharmazie und Diagnostik der Universitat Wien entstand, auf die fluchtigen Inhaltsstoffe, also die Aromen, und die Zusammensetzungen der Ole bezuglich Fettsauremuster, Sterolgehalt und Tocopherolgehalt gelegt. Bei vielen Olen flieen die Beurteilungen der Charakteristika aus eigens veranstalteten Verriechungen durch Flavouristen, Aromachemiker und Parfumeure mit ein, um eine moglichst genaue und professionelle Qualitatsbeschreibung der Aromen zu erhalten. So war es moglich, auch jene Ole, die bislang in der Literatur nicht ausreichend erwahnt wurden, bezuglich dieser Charkteristika zu beschreiben. Die ausgedehnte Recherche zu dieser Arbeit umfasste sowohl Journals, wissenschaftliche Studien, Fachliteratur, als auch Diplomarbeiten, Dissertationen und Internetartikel, um zu gewahrleisten, dass auch die aktuellsten Forschungsergebnisse in diese Arbeit mit einflieen konnten. Hervorgehoben wurden neben den charakteristischen Merkmalen jedes Ols, wie seinem Aussehen, der Farbe, dem Geruch und dem Flavour, seine Inhaltsstoffe, als auch dessen Verwendung und Anwendungsmoglichkeiten. Hierzu zahlen die Medizin und Pharmazie, Kosmetik, die Technik und auch die Verwendung als Speiseol. Manche fette Pflanzenole haben nicht nur einen positiven Nutzen, sondern konnen unter Umstanden auch unerwunschte Wirkungen hervorrufen. Auf solche moglichen Begleiterscheinungen wurde ebenfalls Rucksicht genommen. Bei der Beschreibung der 95 fetten Pflanzenole/Fette wurde zur Vervollstandigung auch auf die jeweilige Stammpflanze, deren Anbau und auf die Gewinnung der Ole eingegangen. Kurz ein Buch, dass sowohl fuer den Naturwissenschaftler aller Fachrichtungen, wie auch fur den interessierten Laien von groem Nutzen sein kann.