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Bücher von Filipe Hélder Cardoso Lema

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  • 18% sparen
    von Filipe Hélder Cardoso Lema
    50,00 €

    El polen apícola es un importante producto de la colmena, con una composición química y unas propiedades biológicas que varían en función de la región de producción, la edad y la especie botánica de la planta de la que la abeja recoge el polen y las condiciones agroecológicas en el momento de la recolección. El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de los métodos de conservación sobre la composición química y la actividad antioxidante del polen de abeja conservado mediante las técnicas de congelación, liofilización y secado al horno a 35ºC, 40ºC y 45ºC, durante 9 meses de almacenamiento. Así, se evaluaron los contenidos de humedad, cenizas, proteínas, grasas, azúcares y compuestos fenólicos totales, además de la actividad antioxidante por el método DPPH y el poder reductor, inmediatamente después de la aplicación de cada técnica de conservación, tras 1, 3, 6 y 9 meses. En general, considerando el mantenimiento del valor nutritivo del polen, la liofilización demostró ser la técnica de conservación más adecuada, teniendo, sin embargo, un impacto negativo más evidente en el contenido de compuestos fenólicos totales y en la actividad antioxidante del polen, en comparación con la técnica de secado en estufa a la temperatura más elevada, es decir, a 45°C.

  • 18% sparen
    von Filipe Hélder Cardoso Lema
    50,00 €

    Bee pollen is an important product of the hive, with a chemical composition and biological properties, which vary according to the production region, age and botanical species of the plant from which the bee collects the pollen and agroecological conditions at the time of collection. The objective of the study was to evaluate the influence of preservation methods on the chemical composition and antioxidant activity of bee pollen preserved by freezing, freeze-drying and oven-drying techniques at 35ºC, 40ºC and 45ºC, during 9 months of storage. Thus, the contents of moisture, ash, protein, fat, sugars and total phenolic compounds were evaluated, in addition to the antioxidant activity by the DPPH method and reducing power, immediately after the application of each preservation technique after 1, 3, 6 and 9 months. In general, considering the maintenance of the nutritional value of the pollen, freeze-drying proved to be the most appropriate preservation technique, having, however, a more evident negative impact on the content of total phenolic compounds and antioxidant activity of the pollen, when compared to the oven-drying technique at the highest temperature, i.e. 45°C.

  • von Filipe Hélder Cardoso Lema
    60,90 €

    Bienenpollen ist ein wichtiges Produkt des Bienenstocks mit einer chemischen Zusammensetzung und biologischen Eigenschaften, die je nach Produktionsregion, Alter und botanischer Art der Pflanze, von der die Biene den Pollen sammelt, und agrarökologischen Bedingungen zum Zeitpunkt der Sammlung variieren. Ziel der Studie war es, den Einfluss der Konservierungsmethoden auf die chemische Zusammensetzung und die antioxidative Aktivität von Bienenpollen zu bewerten, der durch Einfrieren, Gefriertrocknen und Trocknen im Ofen bei 35ºC, 40ºC und 45ºC während einer neunmonatigen Lagerzeit konserviert wurde. So wurden die Gehalte an Feuchtigkeit, Asche, Eiweiß, Fett, Zucker und phenolischen Verbindungen insgesamt sowie die antioxidative Aktivität mit der DPPH-Methode und das Reduktionsvermögen unmittelbar nach Anwendung der jeweiligen Konservierungstechniken nach 1, 3, 6 und 9 Monaten bewertet. Im Allgemeinen erwies sich die Gefriertrocknung im Hinblick auf die Erhaltung des Nährwerts der Pollen als die geeignetste Konservierungstechnik, die jedoch im Vergleich zur Trocknung im Ofen bei der höchsten Temperatur, d.h. bei 45°C, einen deutlicheren negativen Einfluss auf den Gehalt an phenolischen Verbindungen und die antioxidative Aktivität der Pollen hatte.

  • 18% sparen
    von Filipe Hélder Cardoso Lema
    50,00 €

    Le pollen apicole est un produit important de la ruche, dont la composition chimique et les propriétés biologiques varient en fonction de la région de production, de l'âge et de l'espèce botanique de la plante sur laquelle l'abeille recueille le pollen et des conditions agroécologiques au moment de la collecte. L'objectif de l'étude était d'évaluer l'influence des méthodes de conservation sur la composition chimique et l'activité antioxydante du pollen d'abeille conservé par des techniques de congélation, de lyophilisation et de séchage au four à 35ºC, 40ºC et 45ºC, pendant 9 mois de stockage. Ainsi, les teneurs en humidité, cendres, protéines, matières grasses, sucres et composés phénoliques totaux ont été évaluées, ainsi que l'activité antioxydante par la méthode DPPH et le pouvoir réducteur, immédiatement après l'application de chaque technique de conservation, après 1, 3, 6 et 9 mois. En général, en ce qui concerne le maintien de la valeur nutritionnelle du pollen, la lyophilisation s'est avérée être la technique de conservation la plus adéquate, ayant toutefois un impact négatif plus évident sur la teneur en composés phénoliques totaux et l'activité antioxydante du pollen, par rapport à la technique de séchage dans un four à la température la plus élevée, c'est-à-dire à 45°C.

  • 18% sparen
    von Filipe Hélder Cardoso Lema
    50,00 €

    Il polline apistico è un importante prodotto dell'alveare, con una composizione chimica e proprietà biologiche che variano a seconda della regione di produzione, dell'età e della specie botanica della pianta da cui l'ape raccoglie il polline e delle condizioni agroecologiche al momento della raccolta. Lo scopo dello studio è stato quello di valutare l'influenza dei metodi di conservazione sulla composizione chimica e sull'attività antiossidante del polline d'api conservato mediante tecniche di congelamento, liofilizzazione ed essiccazione in forno a 35ºC, 40ºC e 45ºC, durante 9 mesi di stoccaggio. Sono stati quindi valutati i contenuti di umidità, ceneri, proteine, grassi, zuccheri e composti fenolici totali, oltre all'attività antiossidante con il metodo DPPH e al potere riducente, subito dopo l'applicazione di ciascuna tecnica di conservazione, dopo 1, 3, 6 e 9 mesi. In generale, considerando il mantenimento del valore nutrizionale del polline, la liofilizzazione si è rivelata la tecnica di conservazione più adeguata, avendo però un impatto negativo più evidente sul contenuto di composti fenolici totali e sull'attività antiossidante del polline, se confrontata con la tecnica di essiccazione in forno alla temperatura più alta, cioè a 45°C.

  • 14% sparen
    von Filipe Hélder Cardoso Lema
    35,00 €

    O pólen apícola é um importante produto da colmeia, com uma composição química e propriedades biológicas, que variam de acordo com a região de produção, idade e espécie botânica da planta de onde a abelha recolhe o pólen e condições agroecológicas no momento da recolha. O objetivo do estudo foi avaliar a influência dos métodos de preservação na composição química e atividade antioxidante do pólen apícola preservado através das técnicas de congelação, liofilização e secagem em estufa a temperatura de 35ºC, 40ºC e 45ºC, durante 9 meses de armazenamento.Deste modo, foram avaliados os teores de humidade, cinza, proteína, gordura, açúcares e compostos fenólicos totais, para além da atividade antioxidante pelo método do DPPH e poder redutor, imediatamente após a aplicação de cada técnica de preservação após 1, 3, 6 e 9 meses. De uma forma geral, considerando a manutenção do valor nutricional do pólen, a liofilização mostrou-se como a técnica de preservação mais adequada, tendo, no entanto, um impacto negativo mais evidente no teor de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante do pólen, quando comparada com a técnica de secagem em estufa à temperatura mais alta, ou seja, a 45°C.

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