Große Auswahl an günstigen Büchern
Schnelle Lieferung per Post und DHL

Bücher von Joachim Schroder

Filter
Filter
Ordnen nachSortieren Beliebt
  • von Joachim Schroder
    15,00 €

    Man höre:»Cervisiam bibat - man trinke Bier zur Gesundheit.«(Hildegard von Bingen)Die Kneipe ist viel mehr als nur ein Lokal. Sie ist der Umschlagplatz für manch kuriose Geschichte und damit per se eine sprudelnde Quelle für originelle Witze. Pinte, Gasthaus, Wirtschaft oder Kneipe - alle Begriffe weisen auf eine Gaststätte hin, die hauptsächlich dem Konsum von Bier, aber auch anderen alkoholischen und nicht-alkoholischen Getränken dient.Mit Humor und etwas Nostalgie widmet sich Volkskundler Joachim Schröder im sechsten Band der Eefeler Verzellcher den feuchtfröhlichen Genüssen des Eifeler Alltags. Kneipengeschichten, Lieder, Anekdoten und traditionelle Rezepte dürfen da auch nicht fehlen. Ein gutes Bier gehört schließlich zu bald jedem Anlass dazu.

  • von Joachim Schroder
    15,00 €

    Der Abend dämmert,ich hab' gehämmertmit rüstigem Mut;die Sonne sinket,und Ruhe winket,nun schlummre ich gut.(Karl Wilhelm Ferdinand Enslin)Nicht die Schmiedekunst allein, sondern auch das Handwerk selbst sind eng verwurzelt mit der Eifeler Kultur. In der Eifel sind es in erster Linie die Bodenverhältnisse mit ihren Stein-, Eisen- und Wasservorkommen, die das Handwerk, das Gewerbe und schließlich den Lebensunterhalt bestimmten oder beeinflussten. Je wechselvoller die Gesteins-, Metall-, Lehm-, Holz- und Torfvorkommen, desto mannigfaltiger sind auch die handwerklichen Folgerungen, die sich hieraus ergeben. Während in den Monaten März bis Oktober die Arbeit rund um Hof und Stall, Feld und Flur absoluten Vorrang hatte, war sie wintertags handwerklicher Art.Ein echtes Eifeler »Exportprodukt« waren Stühle, Tische und weitere Möbel. Das Zentrum dieser Produktion war das waldreiche Gebiet um Heimbach (Kermeter), daher die Bezeichnung »Heimischer Stühl«, die auch in Kölner und Aachener Verzeichnissen geführt wird. Diesen Themen widmet sich der Heimatkundler Joachim Schröder in seinem fünften Band der Eefeler Verzellcher.

  • von Joachim Schroder
    15,00 €

    Auch im vierten Band der Eefeler Verzellcher widmet sich Heimatkundler Joachim Schröder den Gepflogen- und Eigenheiten der Eifel. Dieses Mal geht es um das Thema Essen, Trinken, Kochen, Backen und alles andere, was es in der historischen Eifelküche zu tun gibt und gab. Traditionelle Rezepte aus der Region, Erklärungen zum klassischen Kücheninventar und geschichtliche Anekdoten, wie immer gesäumt von Mundart, locker Sprüch' und Liedertexten. Was isst und trinkt die Eifel zum Friehsteck, wie macht man eigentlich Arschbäckelcheszopp und welche Bedeutung hat das Kochen und Backen für die Eifeler noch Anfang des letzten Jahrhunderts gehabt? Von seinen eigenen Kindheitserlebnissen inspiriert schildert Joachim Schröder allerhand Informatives, Unterhaltsames und zum Nachdenken Anregendes über die Kulinarik und Küchentradition in den ländlichen Heimatgegenden zwischen Aachen und Koblenz.

  • von Joachim Schroder
    19,99 €

  • von Joachim Schroder
    15,00 €

    Heimatland, du Land der Berge,an der Mosel, an dem Rhein,Immer hälst du mich umfangen,froh bin ich, dein Kind zu sein.Bernhard LemlingJoachim Schröder hat im ersten Band seiner »Eefeler Verzellcher« ein wahres »Schatzkästlein« an Eifeler Sprüchen, Rätseln, Geschichten und Geschichtchen zusammengestellt. Eifeler Steckelcher und Verzellcher, das meint nichts anderes als Erzählstücke, die in der Eifel seit frühester Zeit mündlich überliefert wurden und noch immer werden. Sie bezaubern durch Originalität, die richtige sprachliche Würze und oft genug eine gewisse Derbheit. Die Eefeler Verzellcher sen nu mol wie se sen: hart, aber herzlich.

Willkommen bei den Tales Buchfreunden und -freundinnen

Jetzt zum Newsletter anmelden und tolle Angebote und Anregungen für Ihre nächste Lektüre erhalten.