Über Gährungserscheinungen
"Die Morphologie derjenigen Organismen, welche die verschiedensten Arten der Gärung hervorrufen, hat den Verfasser dieses Schriftchens seit mehren Jahren fast ausschliesslich und ununterbrochen beschäftigt und es ist der Wunsch in ihm rege geworden, die Resultate dieser Studien einmal im Zusammenhange dem ärztlichen, naturwissenschaftlichen und technischen Publikum vorzutragen.
Die Gärungserscheinungen unterscheiden sich augenfällig von anderen Arten chemischer Zersetzung dadurch, dass sie nicht durch blosse chemische Affinität mehrer einander gegenseitig vertreibender, oft blos verdrängender, oft ersetzender chemischer Körper, mit einem Wort, dass sie nicht durch blosse Wahlverwandtschaft zu Stande kommen, sondern dass es zur Zerlegung der gärenden Substanz eines von aussen hinzutretenden Agens bedurfte, welches scheinbar selbst nicht an den Produkten der Zersetzung teilnahm, nicht in die neu sich bildenden Verbindungen einging."
Dieses Buch über die Gährungserscheinungen stellt Untersuchungen über Gärung, Fäulnis und Verwesung mit Berücksichtigung der Miasmen und Kontagien sowie der Desinfektion für Ärzte, Naturforscher, Landwirte und Techniker dar und ist ein unveränderter Nachdruck der Originalausgabe von 1867. Illustriert mit einer historischen Tafel.
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