Große Auswahl an günstigen Büchern
Schnelle Lieferung per Post und DHL

Bücher veröffentlicht von Erling Verlag

Filter
Filter
Ordnen nachSortieren Beliebt
  •  
    34,90 €

    DEUTSCHLANDS WILDE SEITEEine treibende Kraft der friedlichen Revolution in der ehemaligen Deutschen Demokratischen Republik (DDR) von 1989 waren auch die Naturschützer. In den letzten Tagen der Republik gelang ihnen ein Coup. Zwölf Prozent der gesamten Landesfläche wurden unter Schutz gestellt, ein vom Anteil deutlich größeres Areal als in Westdeutschland. Das beachtliche Ergebnis dieser Bemühungen um Natur und Umwelt sind fünf Nationalparks und sechs Biosphärenreservate. Es handelt sich um einzigartige Landschaften, in denen die Natur endlich wieder das sein kann, was sie am liebsten ist: wild und unberührt.Jahrelang war der Tier- und Naturfotograf Christian Jakimowitsch im Osten unterwegs, um diese Naturschönheit einzufangen und dem Betrachter zu präsentieren - auf den ehemaligen Grenzstreifen, den kargen Sandflächen der Bergbaufolgelandschaft, den ausgedehnten Truppenübungsplätzen, den einsamen Felsen der Sächsischen Schweiz, in den wildromantischen Tälern des Thüringer Waldes oder an der mal so lieblichen, mal so rauen Küste der Ostsee.Das Ergebnis ist ein einzigartiger Bildband über den faszinierenden Osten Deutschlands, in dem nicht nur viel Arbeit und Ausdauer, sondern vor allem eine große Liebe zur Natur steckt. Mit beeindruckenden Tierfotografien und stimmungsvollen Landschaftsaufnahmen von der Ostsee bis zum Erzgebirge.

  • von Hermann Feuchter
    12,90 €

    »Hast du 'nen Hasen gesehen?« Mit dieser Frage beginnt das Gespräch zwischen Fuchs und Vogelzähler in dieser Geschichte aus dem Wendland.Durchgängig illustriert mit lebendigen Zeichnungen und am Schluss ergänzt durch interessante Sachinformationen, vermittelt dieses Naturbuch für Kinder und Erwachsene einen Einblick in die Tätigkeit eines Ornithologen und in die Fülle der Vogelwelt, oft direkt vor der Haustür.

  • von Peter Schuhmann
    24,90 €

    Die Kartoffel ist eine äußerst anspruchsvolle Kultur. Das Buch befasst sich in sehr praxisorientierter, kompakter Form mit allen relevanten Aspekten des erfolgreichen Kartoffelanbaus, vom geeigneten Standort, der Fruchtfolge und Sortenwahl, über die Pflanzung, die Düngung, den Pflanzenschutz - mit der Ackerhygiene - bis hin zur Ernte und gibt wichtige Tipps zur Optimierung des eigenen Anbauverfahrens.Eine wertvolle Wissensquelle sowohl für Landwirte und Berater als auch für Händler, Züchter und Lernende. Das Werk basiert auf jahrzehntelangen Erfahrungen des Autors mit dem Anbau von Kartoffeln.Aus dem Inhalt:. Boden- und Klimaanforderungen. Fruchtfolge. Sortiment und Sortenwahl. Bodenbearbeitung. Pflanzgutvorbereitung. Pflanzung. Nährstoffwirkungen. Düngung. Mechanische Pflege und Herbizideinsatz. Bewässerung. Krankheiten. Pflanzenschutz. Erntevorbereitung. Ernte. Transport und Einlagerung

  • von Manfred Hoffmann
    24,90 €

    Die Fütterung der landwirtschaftlichen Nutztiere hat das Ziel, den von Reproduktion und Leistung abhängigen Bedarf an Energie und Nährstoffen, einschließlich der Mengen- und Spurenelemente sowie der Vitamine zu decken, schädigende Einflüsse auf die Gesundheit der Tiere und auf die Verbraucher tierischer Lebensmittel zu vermeiden, Natur, Umwelt und Klima von Nährstoffüberschüssen und Emissionen zu bewahren und dem Tierhalter ein Einkommen zu sichern.Die Nährstoffträger sind die Einzelfuttermittel mit ihren vielfältigen Eigenschaften. Diese spezifischen Eigenschaften der Einzelfuttermittel haben Einfluss auf die Bedarfsdeckung, Akzeptanz, physiologische Wirkung im Organismus, Qualität der erzeugten Rohprodukte, Gesundheit sowie das Wohlbefinden der Nutztiere. Unmittelbar daraus ergeben sich die futtermittel- und rationsspezifischen Restriktionen für die VerwendungDas Buch enthält den aktuellen Kenntnisstand zu diesen wichtigen Kennzahlen und soll in erster Linie dem Tierhalter, Fütterungsberater und Tierarzt, dem Hersteller und Händler von Einzelfutter- und Mischfuttermitteln, Premixen oder Zusatzstoffen zur Zusammenstellung geeigneter, tierartgerechter Rationen dienen. Darüber hinaus findet es Anwendung in Ausbildung und Lehre.

  • von Ramona Bleeser
    39,90 €

    In dieser umfassenden Textsammlung zum Futtermittelrecht sind alle gültigen und relevanten Vorschriften über Zulassung, Herstellung, Verkehr (Handel), Abgabe und Kontrolle/Überwachung von Futtermitteln, Zusatzstoffen und Vormischungen sowie Verfütterung von schadstoff- oder zusatzstoffhaltigen Futtermitteln zusammengefasst. Auf über 800 Seiten sind sowohl europäische als auch nationale Gesetze und Verordnungen in konsolidierter Form für den häufigen Gebrauch im Büro und unterwegs, handlich und immer griffbereit, übersichtlich und schnell nachschlagbar aufbereitet. Fachliche Erläuterungen führen die jeweiligen Rechtstexte ein und tragen maßgeblich zu ihrem Verständnis bei. Das Glossar mit den wichtigsten Begriffen aus der täglichen Praxis, deren gültigen Definitionen und den Bezügen zu den einschlägigen Gesetzestexten bietet darüber hinaus eine nützliche Hilfestellung. Ein ausführliches Sachwortregister am Ende des Buches erleichtert schließlich die schnelle Suche und ermöglicht Querverweise/-vergleiche.

  • von Hans Werner Olfs
    39,90 €

    Der nachhaltige Anbau von Kulturpflanzenist - im Spannungsfeld von Ökonomie undÖkologie - einem bedachtsamen Umgangmit den betro enen Ressourcen verpflichtet.Dazu zählt in besonderer Weise eine Optimierungdes Mineralsto haushalts der Pflanzen.Damit ist die Diagnose des Ernährungszustandsvon Pflanzen, als Basis für die Planungvon Düngungsmaßnahmen, immer auch einBeitrag zu einer nachhaltigen Pflanzenproduktionund zum Umweltschutz.Das Buch behandelt die Diagnosemöglichkeitendes Ernährungszustands umfassend.Inhaltlich erstreckt sich das diagnostischeMethodenrepertoire von der visuellen Diagnoseüber pflanzenbauliche Verfahren und demzentralen Instrument der chemischen Pflanzenanalysebis hin zu Möglichkeiten berührungsloserVerfahren sowie biochemischenund physiologischen Methoden. Kapitel zuden Grenzen und der Reichweite von Bodenuntersuchungenals diagnostische Indikatorenrunden das Thema ab. In den zentralenKapiteln der chemischen Pflanzenanalysewird ein breites Spektrum an Kulturpflanzenbehandelt.Das Buch richtet sich an alle an Pflanzenbauund Pflanzenernährung Interessierten, Praktiker,Lernende, Lehrende und Berater. Die Autorensind renommierte Fachwissenscha lerund verfügen über umfangreiche Erfahrung imVersuchs- und Beratungswesen.

  • von ForestFireWatch
    9,90 €

    Prognosen zum Klimawandel gehen davon aus, dass die Sommer hierzulande immer trockener werden und dass auch vermehrt mit ausgesprochenen Dürreperioden zu rechnen ist, gleichzeitig steigt die Brandlast in den Wäldern und auf den Feldern. Die Brände der vergangenen Jahre in Deutschland haben schon jetzt deutlich vor Augen geführt, dass unter diesen Bedingungen das Zeitfenster zur Verhinderung von Großbränden zunehmend kleiner wird. Die alte Faustregel, wonach ein Waldbrand innerhalb einer Stunde nach Zündung zum Stehen gebracht werden muss, wenn man die Ausbreitung zu einem Großbrand verhindern will, kann als überholt betrachtet werden. Die Entwicklung von Großbränden katastrophalen Ausmaßes ist trotz Waldbrandfrüherkennung deshalb oft nur schwer zu verhindern.Die Feuerwehren sind aber für die Waldbrandbekämpfung, speziell auch für den schnellen Erstangriff mit Handwerkzeugen und wenig Wasser, unzureichend ausgebildet. Genau hier setzt das Buch an. Es soll den mit der Materie »Vegetationsbrandbekämpfung« nicht oder wenig vertrauten Einsatz- und Führungskräften eine wichtige Handlungsgrundlage und einen praktischen Leitfaden für konkrete Einsatzaufträge an die Hand geben und auch das notwendige Wissen für einen sicheren, schnellen und effektiven Erstangriff mit Handwerkzeugen wie Feuerpatsche, Sandwurf und Löschrucksack vermitteln. Das sehr praxisorientierte Buch richtet sich vor allem an Freiwillige Feuerwehren, Katastrophenschützer, Forstmitarbeiter, Waldbesitzer, Landwirte aber auch an die Regionalverwaltung.

  • von Arnd Verschwele
    29,90 €

    Seit die chemische Unkrautbekämpfung auf Straßen, Wegen und Plätzen praktisch kaum noch durchführbar ist, suchen Kommunen, gewerbliche Grundeigentümer und Dienstleister nach wirksamen Alternativen der Unkrautbeseitigung und Unkrautvorbeugung. Schließlich muss die Verkehrssicherheit gewährleistet und die Bausubstanz erhalten werden.Dieses neue Fachbuch befasst sich mit der Biologie der Wildkräuter, den gesetzlichen Vorgaben, den vorbeugenden konstruktiven Maßnahmen bei der Anlage von befestigten Flächen und den möglichen mechanischen, thermischen und chemischen Bekämpfungsverfahren. Auch wird darauf eingegangen, wie die Maßnahmen in ein Pflegekonzept integriert werden können. Das Werk ist somit als Orientierungs-, Planungs- und Entscheidungshilfe für Praktiker von großem Nutzen.Zielgruppe: Kommunen, Straßenbauämter, Bahnbetreiber, gewerbliche und private Grundeigentümer, Garten- und Landschaftsbau, DienstleisterAus dem Inhalt:. Vegetationsökologie auf Wegen und Plätzen. Rechtliche Rahmenbedingungen und Vorgaben. Flächenpflege und Wildkrautmanagement. Direkte Bekämpfung von Wildkräutern - Mechanische Verfahren - Thermische Verfahren - Chemische Verfahren. Konzept der herbizidfreien Städte. Ansätze aus den NachbarländernDer Herausgeber, Dr. Arnd Verschwele, ist ein international anerkannter Experte auf dem Gebiet des Wildkrautmanagements auf befestigten Flächen, mit zahlreichen Fachpublikationen sowie von ihm organisierten Veranstaltungen zu diesem Thema.

  •  
    47,90 €

    Die Deutschen Kartoffelgeschäftsbedingungen - besser bekannt unter dem Titel "Berliner Vereinbarungen" (BV) - sind seit über 80 Jahren unabdingbare Rechtsgrundlage des innerdeutschen Kartoffelhandels und stillschweigender Bestandteil jedes Kartoffelhandelsvorganges. Sie haben sich in der täglichen Praxis bestens bewährt, denn sie spiegeln die Bräuche im Kartoffelhandel und empfohlenen Allgemeinen Geschäftsbedingungen wieder. Die Berliner Vereinbarungen ergeben damit die Basis für Vertragsgestaltungen in allen Stufen der Kartoffelwirtschaft. Einzelvertragliche Regelungen bleiben darüber hinaus möglich.Mit dem aktuellen Wegfall der Handelsklassenverordnung entstehen im Kartoffelhandel neue Freiheiten. Das betrifft zum Beispiel die Kennzeichnung der Ware gegenüber dem Endverbraucher. Der Ausschuss der Spitzenverbände der Kartoffelwirtschaft hat diese zum Anlass genommen, um die Berliner Vereinbarungen grundlegend zu überarbeiten und der neuen Rechtssituation anzupassen. So können auch künftig alle Marktteilnehmer auf dieser Grundlage handeln.

  • von Peter Schuhmann
    59,90 €

    Die Lagerung von Kartoffeln stellt nicht zuletzt wegen des hohen Wassergehalts der Knolle eine große Herausforderung dar. Die sachgerechte Lagerung und Klimatisierung von Kartoffeln ist daher von herausragender Bedeutung. Hierdurch können Verluste vermieden und die Qualität über einen langen Zeitraum nach dem Roden bis zur Vermarktung sichergestellt werden. Die Reduzierung der Energiekosten ohne Einbußen bei der Produktqualität ist dabei stets eine große Herausforderung.In diesem unentbehrlichen Nachschlagewerk wird das gesamte Spektrum der Kartoffellagerung dargestellt. Ausgehend von einer Beschreibung der für die Lagerung relevanten Eigenschaften der Kartoffel, werden die Grundlagen der Klimatisierung in einer für den Praktiker verständlichen Form beschrieben. Darauf aufbauend, werden die verschiedenen Verfahren und Bauarten von Lagern und Lagereinrichtungen beschrieben und deren Einsatzmöglichkeiten aufgezeigt. Darüber hinaus wird ein umfassender Überblick über die in der Lagerung notwendigen Anlagenkomponenten sowie über die Mess- und Regeltechnik gegeben.Das Buch führt anschaulich und praxisnah anhand einer Vielzahl von Tabellen, Grafiken und Bildern in die komplizierten Vorgänge der Lagerung und Klimatisierung von Kartoffeln ein.Die Herausgeber, Prof. Dr. Dr. h.c. Peter Schuhmann und Prof. Dr.-Ing. Klaus Gottschalk, sind international anerkannte Experten auf dem Gebiet der Kartoffellagerung. Sie beraten Anbau-, Lager-, Handels- und Verarbeitungsbetriebe sowie Hersteller von Anlagentechnik und wirken maßgeblich an der Entwicklung neuer Technologien mit.

  • von Bertrand Matthäus
    89,90 €

    Öl- und fettliefernde Pflanzen gehören seit jeher zu den bedeutesten Nutzpflanzen. Das aus ihnen gewonnene Öl hat einen hohen ernährungsphysiologischen Wert. Etwa 80 Prozent der Weltproduktion an Fetten und Ölen dienen der Ernährung. Aus neuen Rohstoffquellen, modernen Herstellungstechniken und der Einführung unterschiedlicher Mischerzeugnisse resultiert eine außerordentliche Vielfalt an Nahrungsfetten / -ölen. Kenntnisse über warenkundliche Besonderheiten von Fetten und Ölen sowie deren Zusammensetzung und Eigenschaften sind neben der Beherrschung der laboranalytischen Techniken die grundlegende Voraussetzung für deren Untersuchung und Beurteilung.Das Buch spannt einen umfassenden Bogen von rechtlichen Aspekten über verschiedene produktbezogene Beurteilungen bis hin zu allgemeinen und speziellen analytischen Verfahren für die Untersuchung und Bewertung von Fetten und Ölen. Auch andere Themen, wie die Akkreditierung von Laboratorien, die Normung von Analysenverfahren sowie die Durchführung und Auswertung von Ringversuchen werden diskutiert. Neben einfachen nasschemischen Verfahren werden auch moderne analytische Verfahren, die heute eine Vielzahl von Parametern erfassen können, oder auch chromatographische Verfahren zur Bestimmung von Fettsäuren, Phytosterinen oder Kontaminanten behandelt. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist die sensorische Beurteilung von Speiseölen, der bei der Bewertung der Qualität ein hoher Stellenwert zukommt. Dabei geht es nicht nur um die Beschreibung der Methoden, sondern um eine Darstellung der verschiedenen analytischen Möglichkeiten und der Bewertung der Ergebnisse.Das Buch richtet sich an Mitarbeiter in der ölverarbeitenden Industrie, im Handel, in öffentlichen und privaten Laboratorien, aber auch an Entscheidungsträger in Behörden und Lehrende an Berufsbildenden Schulen und Fachhochschulen. Ziel des Buches ist es, Hilfen zur Bewertung von Speisefetten und -ölen zu geben, die über die Beschreibung von Untersuchungsmethoden hinausgehen. Für die verschiedenen Kapitel konnten ausgewiesene Experten mit umfangreicher Praxiserfahrung als Autoren gewonnen werden.

Willkommen bei den Tales Buchfreunden und -freundinnen

Jetzt zum Newsletter anmelden und tolle Angebote und Anregungen für Ihre nächste Lektüre erhalten.