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MEIN LEBEN OHNE GLUTEN

Über MEIN LEBEN OHNE GLUTEN

Der Journalist Jürgen Lang ist Mitte 40, als ihm sein Körper durch immer stärker werdende Schmerzen und Einschränkungen der Bewegung mitteilt, dass etwas nicht stimmt. Ein halbes Jahr dauert es, bis der Verursacher gefunden wird: eine glutenbedingte Autoimmunerkrankung ¿ eine Zöliakie. Das Essen und Trinken von Lebensmitteln, die Gluten enthalten ¿ das schädliche Gluten kommt unter anderem in Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Hafer vor ¿ hat die Gesundheit beeinträchtigt. Da es gegen die Zöliakie keine Medikamente gibt, führt der einzige Weg zurück in ein symptom- und beschwerdefreies Leben über eine strikt einzuhaltende lebenslange glutenfreie Diät, bei der alle Lebensmittel aus und mit einem glutenhaltigen Getreide konsequent zu meiden sind. Den Weg zu nehmen, ist durchaus anspruchsvoll, da zum einen nicht nur die Ernährung um-, sondern auch die Teilnahme am gesellschaftlichen Leben auf den Kopf gestellt wird und zum anderen glutenfreie Lebensmittel nicht frei von Gluten sein müssen. Doch wie viel Gluten steckt in welchem Lebensmittel? Wie kann ich Gluten in einer Speise oder einem Getränk entdecken? Wo kann ich noch essen gehen? Was muss ich tun, um nicht ausgegrenzt zu werden oder mich ausgegrenzt zu fühlen? Jürgen Lang erzählt in seinem Selbsthilferatgeber für Menschen mit Zöliakie oder Glutensensitivität von seinem Weg in das Leben ohne Gluten, klärt über die Wirkung von Gluten und das Funktionieren der glutenfreien Diät auf und verrät Tipps, wie es sich ohne Einbußen bei der Lebensqualität gut sicher glutenfrei leben lässt.

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  • Sprache:
  • Deutsch
  • ISBN:
  • 9783347420571
  • Einband:
  • Gebundene Ausgabe
  • Seitenzahl:
  • 240
  • Veröffentlicht:
  • 1. November 2021
  • Ausgabe:
  • 21001
  • Abmessungen:
  • 217x22x154 mm.
  • Gewicht:
  • 432 g.
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Beschreibung von MEIN LEBEN OHNE GLUTEN

Der Journalist Jürgen Lang ist Mitte 40, als ihm sein Körper durch immer stärker werdende Schmerzen und Einschränkungen der Bewegung mitteilt, dass etwas nicht stimmt. Ein halbes Jahr dauert es, bis der Verursacher gefunden wird: eine glutenbedingte Autoimmunerkrankung ¿ eine Zöliakie. Das Essen und Trinken von Lebensmitteln, die Gluten enthalten ¿ das schädliche Gluten kommt unter anderem in Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und Hafer vor ¿ hat die Gesundheit beeinträchtigt.
Da es gegen die Zöliakie keine Medikamente gibt, führt der einzige Weg zurück in ein symptom- und beschwerdefreies Leben über eine strikt einzuhaltende lebenslange glutenfreie Diät, bei der alle Lebensmittel aus und mit einem glutenhaltigen Getreide konsequent zu meiden sind. Den Weg zu nehmen, ist durchaus anspruchsvoll, da zum einen nicht nur die Ernährung um-, sondern auch die Teilnahme am gesellschaftlichen Leben auf den Kopf gestellt wird und zum anderen glutenfreie Lebensmittel nicht frei von Gluten sein müssen.
Doch wie viel Gluten steckt in welchem Lebensmittel? Wie kann ich Gluten in einer Speise oder einem Getränk entdecken? Wo kann ich noch essen gehen? Was muss ich tun, um nicht ausgegrenzt zu werden oder mich ausgegrenzt zu fühlen? Jürgen Lang erzählt in seinem Selbsthilferatgeber für Menschen mit Zöliakie oder Glutensensitivität von seinem Weg in das Leben ohne Gluten, klärt über die Wirkung von Gluten und das Funktionieren der glutenfreien Diät auf und verrät Tipps, wie es sich ohne Einbußen bei der Lebensqualität gut sicher glutenfrei leben lässt.

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