Über WIRKUNG VON PROBIOTEN (Bacillus subtilis) AUF BRATEN
Angesichts der wachsenden Besorgnis über die subtherapeutische Verwendung von AGP in Tierfutter und der zunehmenden Bedeutung der mikrobiellen Ökologie des Magen-Darm-Trakts (GIT) für die Produktivität von Tieren werden immer mehr probiotische Produkte entwickelt und in der Tierernährung und -fütterung eingesetzt. Bacillus-Arten sind aufgrund ihres großen Genoms mit relevanten/erwünschten Eigenschaften überlegene probiotische Futtermittelzusatzstoffe für Geflügel und Schweine. B. subtilis wird von der Food and Drug Administration als "allgemein anerkannt sicher" eingestuft, und die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) geht von einer qualifizierten Sicherheitsvermutung aus, was bedeutet, dass es für den menschlichen Gebrauch sicher ist. All diese positiven Eigenschaften machen B. subtilis zur attraktivsten probiotischen Spezies für verschiedene klinische Bedingungen. Vor diesem Hintergrund wurde das vorliegende Experiment geplant, um die Wirkung einer Nahrungsergänzung mit verschiedenen Stämmen von Bacillus subtilis als Probiotikum auf die Wachstumsleistung, die Nährstoffverwertung und die Darmgesundheit bei Masthühnern zu untersuchen.
Mehr anzeigen