Über Controlling-Konzept für mittelständische Unternehmen der Hotellerie
Essay aus dem Jahr 2021 im Fachbereich Tourismus - Hotelmanagement, Note: 1,0, FOM Hochschule für Oekonomie & Management gemeinnützige GmbH, Berlin früher Fachhochschule, Sprache: Deutsch, Abstract: Gegenstand dieser Arbeit ist die Untersuchung, wie ein Controllingkonzept in der Hotel-Branche aussehen könnte, um das wirtschaftliche Überleben des Betriebs zu sichern. Im Rahmen dieser Arbeit werden zunächst die Anforderungen aus der Hotellerie und theoretische Elemente des Controllings vorgestellt. Anschließend wird ein Controllingkonzept für ein typisches Unternehmen in einer Großstadt erarbeitet und einer kritischen Betrachtung unterzogen. Die aus dieser Arbeit gewonnenen Erkenntnisse werden zum Abschluss zusammenfassend dargelegt.
Seit der letzten Wirtschaftskrise im Jahr 2009 eilte die deutsche Hotellerie von Übernachtungsrekord zu Übernachtungsrekord. 2019 verzeichnete diese 406 Millionen Nächtigungen, die aufgrund der Corona-Pandemie um 40% auf 270 Millionen Übernachtungen in 2020 einbrachen. Im Zeitraum März 2020 ¿ Januar 2021 erzielten die Betriebe einen realen Umsatzverlust von 57% gegenüber dem Vorjahreszeitraum. Selbst in den durch Lockerungen gekennzeichneten Sommermonaten - mit August als umsatzstärksten Monat - betrug das Umsatzminus gegenüber dem Vorjahr weiterhin mehr als 20%. Zwischenzeitlich befanden sich mehr als 663.000 Arbeitnehmende aus dem Gastgewerbe in Kurzarbeit. Unter Druck geraten vor allem mittelständische Geschäftsleute, da diese einen Großteil dieses Sektors in Deutschland prägen.
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