Über Handbuch der Hygiene
Durch die Beobachtung und Erfahrung ist festgestellt, daß unter den verschiedenen, seitens der Natur gebotenen Stoffen, von dem für das Leben unerläßlichen Sauerstoff der atmosphärischen Luft abgesehen, nur Wasser, Mineralstoffe, Eiweißkörper, Fette und Kohlehydrate zu den notwendigen und unentbehrlichen Nährstoffen gehören, welche auch den hygienischen Anforderungen genügen.
Um nun über den jeweiligen Bedarf an Nährstoffen klar zu sehen, muß man die Größe des Stoffverbrauches unter den verschiedenen Lebensbedingungen beim gesunden Menschen und die Wirkung der einzelnen Nährstoffe auf den Stoffverbrauch im Körper kennen.
In der nachfolgenden Bearbeitung sind von der ausserordentlich angeschwollenen Literatur über Stoffwechsel und Ernährung nur diejenigen Veröffentlichungen herangezogen, in denen die in der Darstellung behandelten grundlegenden Erfahrungen mitgeteilt sind oder in denen sich eine gute Zusammenfassung des bis dahin Geleisteten findet. [...]
Der deutsche Chemiker und Mediziner Theodor Weyl erläutert in diesem Band seines mehrteiligen Werks Nahrung, Nährstoffe und Hygiene bei Lebensmitteln. Ausführlich geht er einleitend auf den Stoffverbrauch des Menschen ein, beschreibt die Bedeutung der Nahrungsstoffe, unter anderem das Wasser, die Mineralstoffe und Eiweiß. Der dritte Abschnitt dieses Bands befasst sich detailliert mit der Nahrung des Menschen und abschließend beschreibt Weyl die Massenernährung von Gefangenen, Soldaten, Waisenhäusern und weiteren Einrichtungen.
Dieses Buch ist ein unveränderter Nachdruck der längst vergriffenen Originalausgabe von 1895.
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